Archive - 2012

November 27th

Маратбек

Город: 
Караганда, Сортировка
E-mail: 
Maratbek.85@mail.ru
Вопрос: 
Салеметсіз! Мен үй салатын жер учаскесін алу үшін қандай талаптар қойылады және қандай ??жаттар керек. Оралмандар үшін қандай көмек несе жеңілдіктер бар?
Ответ: 

Қурметті Маратбек! Сіз үй салу үшін жер участкесін 10 сотка көлемінде тегін алауға құқығыңыз бар. Егер одан артық жер участкесін алатын болсаныз ол сізге белгілі бір ақымен беріледі.Жер алу үшін ең бірінші жергілікті атқаруші органға өтініш беруіңіз керек. Қазіргі  кезде жер заңнамасына енгізілген өзгерістерге сәйкес жер участкесі уақытша жалға беріледі. Тұргын үйді салып біткен соң жер участкесі сіздің жеке меншігінізге беріледі.

November 13th

Анна

Город: 
Караганда, Сортировка
E-mail: 
ruslanka1302@mail.ru
Вопрос: 
Напротив нашего дома, ул. Казахстанская, 124, есть участок земли с заброшеным домом. Мы молодая семья с 2 детьми хотим выкупить этот участок. Как можно выкупить именно этот участок? С чего начать? Можно пожалуйста по пунктам ответить. Спасибо
Ответ: 

Уважаемая Анна! Мы полагаем, что данное строение принадлежит какому-то собственнику. Согласно пункту 1, статьи 52  Земельного кодекса «Право собственности на здания (строения, сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (строениями, сооружениями).

Указанные права неотделимы друг от друга».

Если нет собственников данного строения, то  местный исполнительный орган должен инициировать возврат земельного участка под этим строением в государственную собственность. После поступления земельного участка в государственную собственность, Вы можете обратиться с ходатайством в местный исполнительный орган о предоставлении Вам данного участка в частную собственность на возмездной основе.

Анна

Город: 
Караганда
E-mail: 
ruslanka1302@mail.ru
Вопрос: 
Здравствуйте, как выкупить землю для постройки дома, какие документы нужно для этого собрать? Есть ли льготы для молодых семей?
Ответ: 

Согласно пункту 2 статьи  50  Земельного  кодекса  «Земельные участки, за исключением включенных в перечень земельных участков, предлагаемых для продажи на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии с пунктом 1 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляются гражданам Республики  Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

  1. для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;
  2. для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;
  3. для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.

Земельное законодательство Республики Казахстан не предусматривает льготы для молодых семей.

 

November 4th

Новик Олеся

Город: 
Караганда
E-mail: 
29LISYENOK85
Вопрос: 
Здравствуйте. У меня 12 соток земли в аренде. На 10 соток я имею право по закону. Как оформить 2 оставшиеся сотки?
Ответ: 

Уважаемая Олеся ! Согласно пункту 2 статьи  50  Земельного  кодекса  «Земельные участки, за исключением включенных в перечень земельных участков, предлагаемых для продажи на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии с пунктом 1 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляются гражданам Республики  Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

  1. для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;
  2. для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;
  3. для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.

Оставшуюся площадь  Вы обязаны выкупить у государства по кадастровой стоимости данного земельного участка.

Кайржан

Город: 
Караганда
E-mail: 
mr.zhan70@mail.ru
Вопрос: 
Здравствуйте! На Гос. АКТе земельного участка совпадают кадастровый № и адрес с чужими данными, я подавал об этом заявление в отдел зем.отн. Шетского района, прошло 2-3 месяца. Почему то, новый АКТ не дают с исправленными данными. Также в этом участке построено дом по гос. программе. (рейдерство). Спасибо
Ответ: 

Уважаемый Кайржан!  На Ваш запрос сообщаем, что  согласно статьи 167 Земельного кодекса Республики Казахстан «Споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке».

October 31st

Ерболат

Город: 
Караганда
E-mail: 
erbolat_1@mail.ru
Вопрос: 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы встать на очередь на земельный участок для строительства индивидуального жилого дома? И действует ли Указ Президента, что каждый гражданин Казахстана имеет право на 10 соток, по каким критериям продвигается очередь? Какие льготы? Спасибо!
Ответ: 

Уважаемый Ерболат! Согласно пункта 2   Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил предоставления  прав на земельные участки  под жилищное индивидуальное жилищное строительство» каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на получение бесплатного земельного участка в размере   0,1 га (1000 м2) для строительство индивидуального жилого дома. Для получения земельного участка, Вам необходимо обратиться с ходатайством в местный исполнительный орган, по месту нахождения земельного участка с приложением необходимых  документов.

October 18th

Серик

Город: 
Караганда
E-mail: 
taxi-service-kz@mail.ru
Вопрос: 
Добрый день! Хотел бы установить во дворе своего дома (многоэтажка) металлический гараж. Возможно ли это, если да, какой процесс и документы. Спасибо за ответ.
Ответ: 

Уважаемый Серик! Предоставление земельного участка  всегда начинается  с подачей ходатайства (заявление) в местный исполнительный орган по месту нахождения испрашиваемого  земельного участка с приложением  всех соответствующих документов.

В целях получения  подробной  информации Вам необходимо обратиться  в отдел земельных отношений.

October 12th

Иван

Город: 
Караганда, Сортировка
E-mail: 
kondryanuivan
Вопрос: 
Как получить земельный участок, бесплатно?
Ответ: 

Уважаемый Иван! К сожалению, Вами суть вопроса  не совсем изложена. Согласно  подпункту 2, пункта 1, статьи 5 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц»  «обращение, в котором не изложено суть вопроса» не подлежит рассмотрению. В Вашем вопросе не совсем  понятно,  для каких целей Вы хотите приобрести  земельный участок?   Также сообщаем, что согласно  пункту 2 статьи  50  Земельного  кодекса  «Земельные участки, за исключением включенных в перечень земельных участков, предлагаемых для продажи на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии с пунктом 1 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляются гражданам Республики  Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

  1. для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;
  2. для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;
  3. для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.

 

October 4th

амангелди

Город: 
Караганда
E-mail: 
87amanka@mail ru
Вопрос: 
жерди калай алуга болады баспанага калай тиркелу керек семьям бар балам бар
Ответ: 

Құрметті  Амангелді

Жеке тұрғын үй салу үшін жер алу мақсатында жергілікті атқарушы органға  өтініш

September 10th

Зарина

Город: 
Караганда
E-mail: 
tomusya_85@mail.ru
Вопрос: 
Скажите, пожалуйста, в какие сроки отдел земельных отношений должен дать ответ юридическому лицу по поводу предоставления права частной собственности на дополнительный земельный участок, прилегающий к существующему, для дальнейшего строительства объекта? Наше заявление уже было в отделе архитектуры. Оттуда направили снова в отдел земельных отношений, но уже больше недели как зависло оно в воздухе. Нет ни в одном из отделов. Скажите мне о сроках, принятых в кодексе.
Ответ: 

Уважаемая Зарина! Согласно статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан  для предоставления (отказа)  земельного участка предусмотрены следующие сроки:

  • общий срок  рассмотрения заявления  до 2 месяцев с момента его поступления, в указанный срок не входит период составления землеустроительного проекта, согласование, установление границ земельного участка на местности;
  • заявление о предоставлении права на земельный участок в течение 3  рабочих дней поступает в уполномоченные органы;
  • срок подготовки предложений о возможности испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием -  до 10 рабочих дней;
  • решение об отказе в предоставлении права на земельный участок  принимается в семидневный срок с момента  поступления соответствующего заключения комиссии;
  • копия решения местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного, (сельского) округа о предоставлении либо об отказе в предоставлении соответствующих прав на земельные участки вручается (направляется) заявителю в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения.
  • Решение местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа о предоставлении права на земельный участок принимается в срок до семи рабочих дней с момента поступления землеустроительного проекта, утвержденного соответствующим уполномоченным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения.
  • договор купли-продажи или временного (краткосрочного, долгосрочного) возмездного (безвозмездного) землепользования заключается уполномоченным органом по земельным отношениям на основании решения о предоставлении права на земельный участок в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения.
  • установление границ земельного участка на местности осуществляется на основании обращения заявителя в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
  • изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок осуществляются республиканскими государственными предприятиями, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, в течение шести рабочих дней в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

  • Историко-Культурный Центр Первого Президента Республики Казахстан
  • World Trade Organization
  • Министерство финансов РК
  • Official information portal of the akimat of Karaganda region
  • The Ministry of Culture and Information of the Republic of Kazakhstan
  • E-servises portal of Karaganda region
  • IPO
  • EXPO-2017
  • ЕВРАЗЭС
  • Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Р
  • Database legislation
  • Государственные закупки Республики Казахстан
Up