Мұрағат - 2011

Датасы

желтоқсан 11th

Макиев Виктор

Қала: 
Балхаш
E-mail: 
makinto6-79@mail.ru
Сұрақ: 
Здравствуйте! Имею дачу более 40 лет. В 2007 году легализовал участок в размере 8,55 соток. Решил оформить документы, но в Городском управлении земельных отношений в лице Мамытовой А.Т. мне отказали. На излишек 0,419 га требуется роспись соседей-дачников. Споры были обоснованы в суде, однако Мамытова А.Т. отказывает в оформлении документов. В праве ли ее поступок? Хотелось бы еще услышать ответ на вопрос: действительны ли документы (план и все прочее, выданные исполкомом Совета народных депутатов Казахской ССР)? Если так, то у меня по плану ширина дачи 15 метров, но на сегодняшний день она составляет от 13 метров до 14 метров и я не могу нигде это доказать. В управлении земельных отношениях на мои документы смотрят сквозь пальцы. Помогите разобраться. Спасибо.
Ответ: 

Все споры вытекающие из земельных правоотношений рассматриваются в судебном порядке (ст.67 Земельного кодекса Республики Казахстан) Если у Вас имеется решение суда удовлетворившего Ваши требования, данное решение является основанием оформления испрашиваемого земельного участка.
Согласно Закону Республики Казахстан "О нормативных правовых актах" официальное толкование норм нормативных правовых актов не входит в компетенцию управления.

тамыз 18th

Мирас

Қала: 
Караганда
E-mail: 
miras005@mail.ru
Сұрақ: 
В каком органе можно узнать за кем закреплена земля?
Ответ: 

Можно официально обратиться в ДГП "Караганда НПЦзем". У них имеется база АИС ГЗК. Адрес: ул. Пассажирская 15

тамыз 17th

Игорь

Қала: 
Караганда
E-mail: 
sorvigolova.2011@mail.ru
Сұрақ: 
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, нужна ли лицензия на производство землеустроительных работ, сказали что ее отменили, если да то каким постановлением и от какого числа? Спасибо!!!
Ответ: 

Согласно пп15. п.48 ст.1 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2011 года № 461-IV "о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы" лицензирование деятельности производства землеустроительных работ исключен из перечня видов лицензируемых деятельности.

шілде 11th

Сауле

Қала: 
Караганда
E-mail: 
raisovas@mail.ru
Сұрақ: 
В мае месяце 2007 года подавала документы на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, когда будет распределение участка?
Ответ: 

Для уточнения Вам необходимо обратиться в ГУ "Отдел земельных отношений города Караганды"

мамыр 7th

Владимир Владимирович

Қала: 
Сарань
E-mail: 
ruby1@mail.ru
Сұрақ: 
Здравствуйте. Пожалуйста разъясните каким образом я могу передать свое право долгосрочной аренды землепользования другому физическому лицу. Каким образом я могу расторгнуть в одностороннем порядке договор долгосрочной аренды землепользования. Какие документы для этого нужны. Заранее спасибо за ответ.
Ответ: 

передача право землепользования другому физическому лицу производится в соответствии со ст.33 Земельного кодекса Республики Казахстан. Кроме того досрочное расторжение производится в соответвии со ст.612 Гражданского кодекса РК.

наурыз 21st

Жумабаев Бугумбай

Қала: 
араганда
E-mail: 
b.schumabaev@gmx.de
Сұрақ: 
Здравствуйте. Я гражданин Казахстана. Имею ли я право на бесплатный участок земли? Где? На каких основаниях? Если в поселке кто-то хочет продать участок и я его хочу приобрести, можно ли это как то связать? Можете ли подсказать мне что то? У меня нет опыта в этом. С уважением, Жумабаев.
Ответ: 

Порядок предоставления права на земельный участок регулируется ст. 43 Земельного кодекса РК.

Согласно п. 3 ст. 43 Кодекса физические и юридические лица, заинтересованные в предоставении им права собственности и (или) землепоьзования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.

ақпан 28th

Анастасия

Қала: 
Сарань
E-mail: 
teutu@bk.ru
Сұрақ: 
Здравствуйте. Помогите разобраться. Мы хотим купить дом. Но у хозяина утеряны все документы. В ЦОНе нам дали справку, что в правовом кадастре управления юстиции по данному адресу права не зарегистрированы. Он там прописан. Кому принадлежит дом и как нам его оформить на себя. Заранее спасибо.
Ответ: 

Уважаемая Анастасия! К сожалению, данный вопрос не входит в компетенцию земельных отношений области. По данному вопросу необходимо обратиться в юридические службы.

ақпан 23rd

Демиденко

Қала: 
Темиртау
E-mail: 
example@mail.ru
Сұрақ: 
в 2008 году в июне на имя моей мамы-прудниковой зинаиды антоновны принято постановление о предоставлении ей права собственности на земельный участок по фактическим границам земельного участка и данный документ в течении длительного времени незаконно удерживался дгкп темиртауский филиал караганданапцзем -так как ранее сосед кутиков также обратившись за получением акта на свой земельный участок получил отказ от вышеназванного учреждения в виду отсутствия акта согласования границ подписанного моей матерью\хотя ей он подписал такой документ\.и он обратился в суд с иском к моей матери с требованием о восстановлении границ требуя выдачи акта согласно данных в его документе указанных неверно и не соответствующих действительности -судом рассматривается иск и дгкп темиртауский филиал нпцзем зная о наличии уже принятого постановления о праве собственности в отношении прудниковой-моей матери тем не менее скрыли данный факт и суд выносит решение и определяет границы со слов представителей этого учреждения-якобы нарушаемых моей матерью в отношении соседа кутикова.хотя никаких изменений границ земельных участков не было ни стороны кутикова ни стороны прудниковой и отсчет границ указывает от границы забора участка по ул.мартеновская 48\1 в сторону ул.мартеновская 48\2 то есть не от забора участка ,принадлежащего моей матери по ул.мартеновская,46 .таким образом забирает у нее ее законные метры\при этом ее земельный участок является граничащим с дорогой и не может выйти за пределы границ относительно к дороге. прошу сообщить-правомерны ли действия ГУ ОТДЕЛ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЧАСТИ ОТКАЗА И УДЕРЖАНИЯ В ДКГП ТЕМИРТАУСКИЙ ФИЛИАЛ КАРГАНАНДА НПЦЗЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ В ВИДЕ НЕВРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ФАКТУ ОТМЕРА И ОТСЧЕТА ГАРНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ.КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБЫТКИ- В ДАННОМ СЛУЧАЕ СУДОМ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О СНОСЕ СТРОЕНИЙ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ГРАНИЦЕ УЧАСТКОВ УЛ.МАРТЕНОВСКАЯ 48\2 И УЛ.МАРТЕНОВСКАЯ 46.КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ И ИМЕЮТ РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ В СЛУЧАЕ ИХ СНОСА ПОВРЕЖДЕНИЯ ОСНОВНОМУ СТРОЕНИ.-ДОМОВЛАДЕНИЮ.
Ответ: 

В соответствии со ст.332 Гражданского процессуального кодекса право апелляционного обжалования и опротестования судебного решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы, опротестованы в апелляционном порядке. 
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела. Генеральный прокурор Республики Казахстан и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать судебное решение независимо от участия в рассмотрении дела. 
Апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение.
В соответствии с выше изложенным Вам необходима обратится в районную прокуратуру для соответственного решения.

Борисова

Қала: 
Темиртау
E-mail: 
sex-in-our-cty@mail.ru
Сұрақ: 
Прошу ответить - сведения из кадастрового дела собственника и лиц с земельными участками которых граничит его земельный участок предоставляются на платной основе или подлежат оплате на основании какого нормативного закона и положения в том числе и в случае обращения за данными сведениями адвоката - осуществляющего защиту прав гражданина - уже ранее оплатившего услуги по проведению землеустроительных работ. Также прошу ответить сведения о порядке и данных землеустроительных работ по кадастровым делам уже ранее оплаченных работ также подлежат оплате со стороны обратившегося адвоката и лица -права которого нарушены в части получения соответствующей информации и право устанавливающих работ. Кем регламентируется порядок и цены на данные услуги информационного характера. Кто несет ответственность за неверно отраженные сведения о размере и границах земельного участка предоставленного сначала на основании акта о праве постоянного наследуемого землепользования в 1997 году.кто несет ответственность за неверные сведения о границах земельного участка ,указанные в технических характеристиках в плане БТИ в 1996 году. Как определяется начало замера границ земельного участка-исходя из нумерации домов-по какому принципу- в виде отсчета по возрастающей от меньшего номера к большему или по другому принципу тогда по какому именно.
Ответ: 

Государственный земельный кадастр представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков, иных необходимых сведений.

Государственный земельный кадастр Республики Казахстан ведется специализированными республиканскими государственными предприятиями, по отношению к которым центральный уполномоченный орган является органом государственного управления.

Единицей учета и хранения данных государственного земельного кадастра является земельный участок, выделенный в замкнутых границах, закрепляемый в установленном порядке за субъектами земельных правоотношений.

Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Республики Казахстан, независимо от формы собственности на землю, целевого назначения и разрешенного характера использования земельных участков.

Учет земельных участков для целей регистрации и находящегося на них недвижимого имущества является необходимым условием, обеспечивающим государственную регистрацию прав собственности и других прав, а также обременение на недвижимое имущество. 

Производство работ по учету земельных участков для целей регистрации осуществляется за счет средств заказчиков.

Государственный земельный кадастр ведется на бумажных носителях и может вестись с использованием электронных систем сбора, обработки и хранения информации. 

Порядок ведения государственного земельного кадастра устанавливается законодательством Республики Казахстан.

Сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке предоставляются в виде выписок по месту учета данного земельного участка. 

Государственные органы, государственные предприятия и должностные лица, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, обязаны обеспечить достоверность сведений, включаемых в земельно-кадастровую документацию. 

Сведения земельного кадастра, не содержащие государственных секретов и иных ограничений, являются общедоступными и предоставляются заинтересованным физическим и юридическим лицам на платной основе. 

Срок предоставления такой информации не должен превышать три рабочих дня со дня подачи заявления.

ақпан 10th

Юрий

Қала: 
Караганда
E-mail: 
yurk.87@mail.ru
Сұрақ: 
Могу ли я завладеть негодным для проживания домом и земельным участком на котором стоит арест в 2005 году Гос.предприятием "Отдел образования и спорта г. Караганды", а в 2006 г. ГП "Литвинская школа-интернат". Согласно кадастровой справке дом принадлежит дочери по наследству, а ее 15-ти летний сын находится в данное время в ГП "Литвинская школа-интернат".
Ответ: 

Согласно ст. 7 Гражданского кодекса Республики Казахстан гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. 

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

  • из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству; 
  • из административных актов, порождающих в силу законодательства гражданско-правовые последствия; 
  • из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 
  • в результате создания или приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательными актами; 
  • вследствие создания изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности; 
  • вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица (неосновательного обогащения); 
  • вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 
  • вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Согласно ст. 52 Земельного кодекса Республики Казахстан право собственности на здания (сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (сооружениями), кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Указанные права неотделимы друг от друга.

На основании вышеизложенного, при приобретении Вами права собственности на указанный дом Вам переходит право собственности или право землепользование на земельный участок, который занят данным зданием. Поэтому необходимо в первую очередь решить вопрос о принадлежности Вам данного строения.

  • Тұнғыш Президенттің тарихи-мәдени орталығы
  • World Trade Organization
  • Министерство финансов РК
  • Қарағанды облысы әкімдіпнін ресми ақпараттық порталы
  • Қазақстан Республикасының мәдениет және ақпарат министрлігі
  • Қарағанды облысының электрондық қызмет көрсетулер порталы
  • IPO
  • EXPO-2017
  • ЕВРАЗЭС
  • Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Р
  • Заңнама базасы
  • Қазақстан Республикасының мемлекеттік сатып алулары
Жоғары қарай