Рациональное использование земли - основа обеспечения продовольственной безопасности страны

Земля как уникальное природное тело является основой жизни и деятельности народа, пространством социально-экономического развития, важнейшим средством сельского хозяйства и естественной кладовой минеральных и сырьевых ресурсов.

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев большое внимание уделяет рациональному использованию земель.

В посланиях народу Казахстана от 17 января 2014 года и от 30 ноября 2015 года указал о необходимости создания эффективного земельного рынка путем передачи сельхозугодий только с учетом привлечения инвестиций, внедрения передовых технологий, устранения всех барьеров, препятствующих развитию бизнеса в сельском хозяйстве и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

В плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Глава государства в третьей институциональной реформе Индустриализация и экономический рост определил:

35 шаг. Введение в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования. Внесение изменений в земельный кодекс и другие законодательные акты.

36 шаг. Упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка. Регулярный мониторинг использования сельхозземель. Передача неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации.

Во исполнении 35 шага Законом Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года №389-V ЗРК в Земельный кодекс Республики Казахстан внесены изменения, что начиная с 1 июля текущего года, земельные участки сельскохозяйственного назначения будут приобретаться через аукционную форму торгов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

Территория области составляет 42,8 миллиона гектаров, из них: земли сельскохозяйственного назначения – 14,2 миллиона гектаров (33,4 %), в том числе сельскохозяйственные угодья составляют 13,8 миллионов гектаров, из них пашни – 1,1 миллион гектаров.

земли запаса – 16,5 миллионов гектаров (38,6%), в том числе сельскохозяйственные угодья составляют 15,0 миллионов гектаров.

По состоянию на 1 января 2016 года по области функционируют 7357 сельскохозяйственных землепользователей, за которыми закреплено 14 миллионов 230 тысяч гектаров.

Рациональное использование земельных ресурсов является одним из важнейших стратегических активов, которые позволяют обеспечить растениеводческой и животноводноводческой продукцией, а также дает большой импульс в развитии экономики региона.

В отчетном году деятельность служб земельных отношений области была направлена на выполнение поручений Главы государства.

Вопросы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения находятся на постоянном контроле акимата области, управления земельных отношений, акиматов сельских районов и городов.

В отчетном году вопрос рационального использования земель сельскохозяйственного назначения рассматривался на уровне акима области (29 июня), ежеквартально с участием заместителя акима области, а также был проведен семинар совещание с руководителями отделов земельных отношений городов и районов области (20 августа). Управлением земельных отношений проведены рабочие совещания в 9 районах области и опубликованы 4 статьи в областных газетах «Индустриальная Караганда» и «Орталык Казахстан» по разъяснению Правил рационального использования земель.

На основании контрактов, заключенных юридическими лицами с компетентными органами в сфере недропользования управлением земельных отношений подготовлено, а акиматом области принято 44 постановлений из них:

- 26 по предоставлению права землепользования для разведки и добычи полезных ископаемых, для строительства нефтепроводов АО «КазТрансОйл», для отсыпки полотна автодороги строительным материалом (реконструкция автомобильной дороги Центр-Юг «Астана-Караганда-Балхаш-Алматы»), для добычи углеводородного сырья ТОО «САУТС ОЙЛ», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и

Общая площадь предоставленных земель по области составила 913,6 га.

Сумма потерь сельскохозяйственного производства, подлежащая перечислению в республиканский бюджет, составила 34622,7 тыс. тенге.

В целях создания условий для добычи меднорудных запасов в отчетном году продолжена работа по принудительному отчуждению земельных участков поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП.

Акиматами районов и городов большое внимание уделено выделению земельных участков крестьянским и фермерским хозяйствам для развития земледелия и животноводства. При плане 707,8 тысяч гектаров для этих целей в 2015 году выделено 1026,9 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них для реализации инвестпроектов в сельскохозяйственный оборот предоставлено 36,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Активно занимались вовлечением в сельскохозяйственный оборот акиматы Нуринского, Жанааркинского, Улытауского, Актогайского и Шетского районов, которые перевыполнили планы по вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий.

В тоже время акиматами Бухар-Жырауского, Осакаровского районов планы вовлечения в оборот земель выполнены всего на 77 и 27 процентов соответственно, которым необходимо в текущем году активизировать данную работу. Акиматом Абайского района за отчетный период не вовлечено в сельскохозяйственный оборот ни одного гектара.

Продолжена работа по принятию мер по неиспользуемым земельным участкам, выявленным по итогам инвентаризации сельскохозяйственных угодий 2012-2014 годов.

Из выявленных 1835,2 тыс. га неиспользуемых земель полностью приняты меры по 1406,3 тыс. га, или 76,6 % (возобновлена работа на 1174,5 тыс. га, возвращено государству – 231,8 тыс. га).

Материалы на оставшиеся 428,9 тыс. га переданы в управление по контролю за использованием и охраной земель, судебные органы и поставлены на учет как бесхозяйные в органах юстиции.

Вместе с тем имеются отдельные, недоработки по вопросам земельных отношений.

Так, в городах Караганды, Жезказган, Приозерск в течение последних пяти лет не выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство из-за отсутствия площадок, обеспеченных инженерно-коммуникационной инфраструктурой, что приводит к росту очередей на получение земельного участка.

Не всеми землепользователями рационально используются выделенные земельные участки сельскохозяйственного назначения. В отчетном году неиспользуемая пашня (залежь) по сравнению с 2014 годом в целом по области увеличилась на 23,1 тыс. га.

Наибольшее увеличение залежных земель произошло по Нуринскому и Осакаровскому районам.

В текущем году перед управлением земельных отношений стоят следующие задачи.

Совместно с акиматами районов необходимо разработать План по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель запаса и всех неиспользуемых пахотно-пригодных земель на 2016-2018 годы.

Утвердить новые размеры базовых ставок платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность в населенных пунктах.

Продолжить работу по вовлечению сельскохозяйственных оборот и по возврату в государственную собственность всех неиспользуемых земель.

И.о руководителя управления А.Шалмаганбетов

  • Историко-Культурный Центр Первого Президента Республики Казахстан
  • World Trade Organization
  • Министерство финансов РК
  • Официальный портал акимата Карагандинской области
  • Официальный сайт министерства культуры и информации Республики Казахстан
  • Портал электронных закупок Карагандинской области
  • IPO
  • EXPO-2017
  • ЕВРАЗЭС
  • Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Р
  • База законодательства
  • Государственные закупки Республики Казахстан
Вверх